BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON PIÑA

Ingredientes

  • Mantequilla para el molde
  • 100 g de chocolate del 74% de pasta de cacao
  • 200 g de chocolate para postres --50-60% de pasta de cacao--
  • 100 g de mantequilla
  • 6 huevos camperos o ecológicos
  • ½ cucharada de zumo de limón
  • 160 g de azúcar
  • 1 cucharada de cacao puro
  • Ralladura de naranja o concentrado de café o mezcla de especias indicada
  • 1 piña madura, pelada y en trozos
  • Azúcar molida para espolvorear

tarta4

Este es un ejemplo más de un bizcocho que en realidad es una mousse de chocolate asada, heredera de los fondants franceses del siglo XIX, a los que a veces se añadía una pequeña cantidad de almendra molida y se perfumaban con ralladura y zumo de naranja, o con concentrado de café, como los aromas más clásicos, excelentes ambos. Una mezcla de especias bien molidas en las proporciones muy escasas preferidas por quien cocina –nuez moscada o macis, cardamomo, cilantro en grano, pimienta, clavo y ralladura de limón, por ejemplo– al estilo mexicano del chocolate. Es el aroma que más me gusta a mí, es maravilloso y, en este caso, casaría muy bien con la piña.

Preparar un aro regulable a unos 22-23 cm de diámetro sobre la bandeja del horno con silicona o papel de horno y engrasar el interior con mantequilla. También se puede hacer en una bandeja de vidrio de microondas –yo tengo una de un horno microondas que se estropeó y la guardé–. Soporta el calor del horno y el bizcocho se sirve en la misma bandeja de vidrio en que se coció. Es un sistema muy cómodo y se evita que, en el traslado del bizcocho, se rompa su superficie superior, como en el de la imagen. Tampoco importa mucho. Esos pedacitos de corteza crujientes son deliciosos. Reservar.

Encender el horno a 175º C.

Sobre baño maría suave, sin hervor turbulento, fundir los dos chocolates juntos con la mantequilla hasta que casi no queden más que unos trozos sin fundir. Se enfriará rápido porque ha de fundirse el que aún está entero.

Batir las claras con el zumo de limón y el azúcar. Reservar.

Añadir las yemas y el cacao, por ese orden, con el aroma elegido al chocolate ya fundido y mezclar bien hasta que espese. Integrar como la quinta parte del batido de claras para suavizar la mezcla de chocolate y luego terminar con el resto en dos veces. Verter el batido en el aro engrasado y hornear durante unos 12 minutos, ni un minuto más.

Sacar del horno y cubrir el aro con un paño. Al cabo de 5 minutos, retirar el bizcocho con una paleta circular de tartas o dos espátulas anchas y largas cruzadas a la bandeja de servicio y espolvorear con azúcar molida.

Rodear el bizcocho con la piña cortada en trozos y servir templado o a temperatura ambiente.

 

 

Deja una respuesta