BIGA O MASA PREFERMENTADA PARA PAN
Ingredientes
- 200 g de harina de fuerza
- 2 g de levadura de panadería
- 120 ml de agua de manantial o de lluvia
- 1 cucharadita de azúcar
La biga es un prefermentado para pan muy utilizado en el sur de Italia, lo mismo con harina que con sémola de trigo duro muy molida. A veces para los panes de trigo duro se hace otro tipo de biga fermentada a base de yogur, pero presenta algunas dificultades que hace que no siempre fermente bien, por lo que yo utilizo siempre la biga de harina aún en el caso de que haga pan de trigo duro, como el pan de Altamura.
Amasar todos los ingredientes durante 6-7 minutos en un frasco de cristal grande. Cubrir mal el frasco y dejar a temperatura ambiente durante 1 hora. Luego cerrar el bote y guardar en el frigorífico. Utilizar entre las 6 y las 18 horas siguientes como indique cada una de las recetas en las que se utiliza como base de masa madre.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
17 Apr, 2014on JEON DE COREA CON SALSA DE CACAHUETES Y DE SOJA
1 Jan, 1970on JEON DE COREA CON SALSA DE CACAHUETES Y DE SOJA
1 Jan, 1970