ATUM CON TOMATE

Receta de el 18, Feb, 2014

Ingredientes

  • ¾ de k de atún o bonito en un lomo o en una rodaja, sin piel
  • 1-2 cucharadas de aceite
  • Sal, pimienta, Agua
  • SALSA DE TOMATE
  • 3-4 cucharadas de aceite
  • 1/2 cebolla mediana picada
  • 1 diente de ajo
  • ½ k de tomates rojos y duros
  • Sal, pimienta
  • 1-2 malaguetas rojas
  • 3-4 ramas de cilantro
  • 1 cucharada de vinagre

ATUMCONTOMATE1

Calentar el aceite –las primeras cucharadas– en una buena cazuela. Salpimentar el atún (o el bonito, con el que también se puede hacer) y sofreírlo por todas sus caras hasta que se dore un poco. Añadir un poco de agua, lo justo para que no se queme el pescado pero que no se ahogue en agua. Cubrir la cazuela y dejar que se termine de hacer en 3-6 minutos (depende de si es rodaja o lomo). Luego añadir la salsa que haya hecho el pescado a la salsa de tomate picante. Servir con su salsa, adornarlo con hojas de cilantro picado y con patatas cocidas y fritas con cilantro y vinagre.

SALSA DE TOMATE PICANTE
Separar las hojas de los tallos del cilantro picar estos y reservar aquellas.
Sofreír, por este orden, en el aceite caliente, la cebolla, el ajo y los tallos picados de cilantro. Añadir la malagueta picada y el vinagre. Terminar con los tomates. Dejar cocer un rato, sin que los tomates se cocinen demasiado.

NOTA: En Portugal a veces este pescado se guisa con unos trocitos de tocino, de jamón o fresco, o papada fresca y un poco de manteca de cerdo en lugar de con aceite. Está muy bueno, la manteca le va pero que muy bien. La salsa se puede hacer con aceite.

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