ARROZ CANTONÉS
Ingredientes
- 300 g de arroz chino hervido en abundante agua salada y escurrido
- 100-150 g de colas de gambas
- 300 ml de caldo de carne o de ave
- 1-2 huevos
- 1 pechuga de pollo pequeña cocida y escurrida
- 6-8 setas chinas en lonchas (si son secas, rehidratadas en agua caliente)
- 1 latita de brotes de bambú o brotes frescos equivalentes, en lonchas
- 150 g de tallos tiernos de apio
- Sal, pimienta, salsa de soja, aceite
Hervir el arroz en agua, escurrirlo y añadir un poco de aceite para separarlo. Dejar en un cuenco.
En un poco de caldo muy salado, escalfar las gambas. Escurrir.
Batir los huevos y hacer con el batido unas crepes finas en una sartén antiadherente ligeramente engrasada. Enrollarlos y cortarlos en juliana para hacer los tallarines de huevo de la corona de oro.
En una sartén o, mejor, en un wok, calentar una pizca de aceite. Ir añadiendo el pollo, las setas, los brotes, las gambas, el apio y un poco de caldo. Dejar calentar, añadir el arroz, dar unas vueltas y pasar a cuencos de servicio o a una ensaladera. Adornar con los tallarines de huevo, la corona de oro dibujando eso, una corona.
Cada comensal añadirá salsa de soja a su gusto
El apio, que no a todo el mundo le gusta, puede ser sustituido por unas judías de soja cocidas o unos guisantes cocidos o de lata. A mí me resulta más agradable entre el arroz la textura crujiente del apio y su acidez que la harinosa y dulzona de la soja o el guisante. Es cuestión de gusto.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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