ARROZ AL HORNO DE ALICANTE

Receta de el 8, Feb, 2014

Ingredientes

  • ½ k de costillas de cerdo en un trozo
  • 1 trozo de cordero (pescuezo, falda)
  • 1 trozo de espinazo semisalado (a remojo la víspera)
  • 1 trozo de tocino (100 gramos)
  • 2 morcillas de cebolla no muy grandes
  • 100 gramos de garbanzos (a remojo la víspera)
  • 4 tomates (3 al medio, el cuarto limpio y picado) u
  • 8-9 tomates secos
  • 2 patatas, peladas y en rodajas gruesas
  • 1 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo pelados y varios sin pelar
  • 500 mililitros de arroz de grano redondo
  • 75-100 mililitros de aceite (según la grasa del caldo)
  • Sal, azafrán, pimentón

Este es un arroz de invierno como debe ser. Se encuentra en mi libro ARROCES. Se puede disminuir la cantidad de carnes que se indican, sobre todo las más grasas y las morcillas, cuando sea necesario o se desee aligerar el plato un poco.

Hacer un cocido, una olla, con las carnes, las verduras de un caldo y los garbanzos en su bolsa de legumbres hasta que esté todo tierno y el caldo espeso. Reservar un poco más de 1 litro de caldo, sin contar la grasa que sobrenada. Reservar los garbanzos y algunos trozos de carne.
En una cazuela de barro plana calentar el aceite y sofreír los ajos pelados. Retirar al mortero y echar la cebolla, varios ajos sin pelar y luego el tomate picado (o 2 tomates secos remojados). Seguidamente sofreír las patatas. Echar un poco de pimentón en un lado de la cazuela junto con las morcillas, los garbanzos, las carnes reservadas en trozos chicos y remojar con el caldo. Mientras se hace todo esto, majar en el mortero los ajos fritos con un poco de sal gorda y otro poco de azafrán Echar los medios tomates (frescos o secos) y el majado del mortero. Esperar a que las patatas estén tiernas. Probar de sal y rectificar si es necesario. Echar el arroz y, cuando rompa el hervor otra vez meter en el horno precalentado (200º C) durante 14-15 minutos. Sacar y dejar reposar 4-5 minutos más. Servir enseguida.

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