ALUBIAS ROJAS REFRITAS
Ingredientes
- 200 g de alubias rojas ya cocidas, en casa o de conserva
- 1/2 cebolla, picada
- 2 cuch de aceite
- 1 guindilla --opcional
- 1 cucharadita de comino
- Pimienta molida
Si las alubias se hacen en casa, ponerlas a remojo la víspera y cocerlas en agua con 1 diente de ajo sin pelar y 1 hoja de laurel. A media cocción añadir la sal necesaria.
Para saltearlas, para que estén refritas, escurrirlas de casi todo su caldo –guardarlo por si hace falta– y echarlas en un cazo o sartén en el que antes se habrá sofrito la cebolla en el aceite. Dar unas vueltas con el comino molido, un poco de pimienta y añadir de su caldo si se quedan secas. Tienen que estar jugosas, nada secas, pero tampoco caldosas, un poco desbaratadas sin llegar a ser puré.
Se pueden perfumar con tomillo, orégano, romero u otras hierbas americanas, sería lo más propio, como epazote.
Se sirven para acompañar carnes, otras verduras, para extender aplastadas sobre «tostadas» mexicanas –tortillas de maíz fritas en aceite– antes de colocar encima ensalada, pollo o carne asada deshilachados, queso fresco y salsas picantes ¡Una delicia!.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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