ALBÓNDIGAS DE CARNE Y BERENJENA

Receta de el 25, Feb, 2014

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • ½ k de carne picada de ternera o de cerdo
  • 1 cebolla picada fina
  • 2 huevos camperos u orgánicos
  • 2-3 lonchas de pan desmenuzado o más
  • 2-3 cucharadas de perejil picado
  • Sal, pimienta, un poco de tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra para freír
  • Arroz blanco o pasta para acompañar

Lavar las berenjenas y enteras, sin quitar ni las hojas, ponerlas en la parte más alta del horno con el grill encendido, para que se asen, dándoles vueltas a menudo, hasta que estén muy oscuras, tiernas y con buen olor a ahumado.

Pelar y retirar la carne.

Si está muy jugosa, dejarla en una sartén a fuego vivo a que pierda el exceso de agua. Debe estar cremosa pero no soltar agua. Picarla.
Mezclar la carne con la cebolla picada, los huevos, la carne de la berenjena bien picada, el perejil, tomillo al gusto, sal y pimienta al gusto y el pan desmenuzado necesario para hacer una masa de albóndigas. Probar y rectificar.
Formar pequeñas albondiguitas que se fríen en aceite bien caliente.
Se pueden servir como plato sobre un lecho de patatas fritas y un poco de salsa de tomate bien espesa y aderezada con mucho comino y laurel o con un poco de cuscus, de arroz o de pasta y una salsa de tomate por encima.
Las salsas de yogur espeso, como la explicada en las albóndigas de carne y bulgur, les van también estupendamente.

Esta receta, aunque parezca de algún país del oriente mediterráneo, está en realidad basada en la antigua cocina hispano-musulmana que se ha conservado en algunos manuscritos que nos han llegado como una joya. Son una delicia y se pueden acompañar, si no se es gustoso del yogur, de una salsa de tomate y hasta de una de mostaza.

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