ALBÓNDIGA DE CARNE Y BULGUR

Receta de el 25, Feb, 2014

Ingredientes

  • 250 g de bulgur (en herbolarios)
  • Agua hirviente
  • 250 g de carne picada (cordero, ternera)
  • Sal, pimienta, guindilla
  • Harina para forrar, aceite para freír
  • RELLENO:
  • 1 cucharadita de mantequilla clarificada o no
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de nueces picadas
  • 150 g de carne picada (cordero, ternera)
  • Sal, pimienta
  • Pimienta de Jamaica, cilantro y comino
  • Tomillo, orégano y perejil
  • 3 yogures naturales, zumo de limón, aceite

Unas horas antes, poner el yogur (375 g.) en un colador que tenga encima una gasa pequeña (puede ser de farmacia) sobre un cuenco para que pierda el suero. Se reducirá a unos 200-250 g. y espesará mucho, como se puede comprobar en el yogur griego. Para hacer la salsa de yogur, batirlo con sal, pimienta, un poco de zumo de limón y 1-2 cucharadas de aceite.
Poner el bulgur en un cuenco y cubrir con agua hirviendo. Dejar a remojo una ½ hora. Escurrir bien y dejar secar.
Mientras se seca el bulgur, hacer el relleno. Sofreír la cebolla y el ajo en la mantequilla calentada en una pequeña sartén hasta que estén tiernas. Añadir entonces la carne, sofreír unos minutos e ir añadiendo las especias molidas, las nueces y finalmente las hierbas. Dejar templar mientras se hacen las albóndigas.
Amasar el bulgur con la carne, sal, pimienta y un poco de guindilla hasta que esté duro y denso. Hacer bolitas alargadas y a cada una hacerles un agujero con el dedo índice en uno de los extremos para dejarlas abiertas como una bolsa. Repetir hasta acabar con toda la carne.
Rellenar cada una de las “bolsitas” con un poco del relleno. Cerrar la albóndiga y darle una forma redonda, de albondiguita. Repetir con las demás albondiguillas hasta terminar con todas. Pasarlas por harina.
Calentar el aceite y freírlas hasta que estén bien doraditas.
Servirlas bien calientes con la salsa de yogur y una ensalada.

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