SALSA DE BATATA Y MOSTAZA

Receta de el 24, Feb, 2022

Ingredientes

  • 300 g de batata, como 1/2 batata grande
  • 2 cucharadas de mostaza preparada inglesa o de Dijon
  • 50 g de mantequilla
  • Agua, sal, pimienta

Lo primero que quiero aclarar es que la batata a la que me refiero es lo que en América se llama camote, de color naranja. Creo que en Madrid, donde vivo en España, hay una confusión entre boniato y batata. Esta es la naranja, que no sé si es en realidad el boniato. Pero lo que es seguro es que es camote.

Se me ocurrió hacer esta salsa porque en Gran Bretaña, para las carnes escalfadas como el Boeuf à la ficelle preparan una salsa de calabaza hervida y batida con mostaza y nata. Me gusta más la batata que la calabaza, tiene más textura, que conserva en parte tras la cocción, un sabor más agradable, no tan dulzón, y prefiero hacerla con mantequilla y mostaza que con nata que, en este caso, no va muy bien. Es una salsa muy sencilla de hacer, en el microondas, pero que también se puede hacer en un cazo con agua.

Excelente para servir con carnes o pescados escalfados o al vapor, tanto como emparrillados, y con verduras al vapor o a la parrilla asimismo. La mostaza da siempre el contraste un poco picante frente al dulzor de la batata y la suavidad de la mantequilla. Sal y pimienta, poco más.

Lavar, pelar y rallar por un paso grueso de rallador la batata, o picar sin llegar a puré en un robot. Colocarla en un recipiente apto para microondas y cubrirla de agua de modo que la sobrepase un poco. Añadir un poco de sal y pimienta y cocerla en el microondas a máxima potencia –también depende del tipo de aparato, es necesario ajustar– durante unos 10 minutos. Comprobar que está tierna o cocerla unos minutos más, con un poco más de agua si es necesario. la batata, al cocer, absorbe agua.

Sacar el recipiente y, de inmediato, revolver con la mantequilla y a continuación con la mostaza. Añadir un poco más de agua si está muy seca, sobre todo después de un reposo de unos minutos. Probar de sal y sazón, corregir de lo que haga falta, incluso de mostaza. Se puede servir caliente o templada.

 

NOTA: En esta salsa prefiero mostaza sin granos, pero como es natural se puede hacer con mostaza con granos o añadir granos de varios tonos, si se tienen.

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