El enebro es un árbol, a veces un arbusto por la lentitud de su crecimiento, común a todos los países ...
Ver Receta →Los Aromas Milagrosos
Desde la noche de los tiempos el hombre ha buscado con denuedo la forma de conservar, desinfectar o dar a su alimento cualidades de mejor digestibilidad o, en otros casos, evitar las molestas y, en ocasiones, peligrosas consecuencias que produce la ingestión de algunos alimentos mal conservados.
En esta búsqueda ha ido conociendo todos los aromas que la naturaleza ha puesto a su disposición en forma de especias, sus características y su uso más adecuado, junto al de la sal, el humo y el vinagre u otras sustancias agraces.
Por diversas circunstancias en el mundo occidental las especias habían iniciado un peligroso declive en su uso en la cocina. La benéfica influencia de otras culturas habituadas a los aromas milenarios y exóticos en sus cocinas nos han traído otra vez unas tradiciones casi perdidas. Así, el interés en las nuevas tendencias por recuperar la herencia cultural de nuestras cocinas y enriquecerlas con las influencias de otras, han vuelto a llenar los especieros de las casas.
Es interesante conocer las especias, saber de dónde vienen, cómo y en qué platos se usan o se usaban, tanto aquí como en otros lugares y de qué forma utilizarlas en este pequeño conjunto de recetas, sobre todo en platos en los que hoy en día son poco habituales.
Como es natural hay muchísimas más, que de vez en cuando se incluirán en este apartado de los aromas.
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CURRY. MOUSSE DE CHOCOLATE
Las especias básicas que conforman lo que en Europa llamamos curry Poner a remojo la gelatina 4-5 minutos, escurrirla. Reservar. En un ...
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CILANTRO. SOPA DE VERDURAS
El cilantro es una de las especias con una historia documentada más antigua. Hay evidencias de que se usaba ya ...
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CARDAMOMO. POLLO CON CARDAMOMO
El cardamomo, originario de Sri Lanka, antes para los occidentales Ceilán, pertenece a la misma familia que el jengibre, la ...
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CANELA. PASTEL DE SALMÓN CON SALSA DE PIMIENTOS
Canela de Ceylán, hoy Sri Lanka --Cinnamomum ceylanicus o verum--, en rama y en polvo. Hay otras canelas, como la ...
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AZAFRÁN. BIZCOCHO DE AZAFRÁN EN ALMÍBAR
El azafrán lo componen los pistilos de una preciosa flor morada, la rosa del azafrán, que no es una rosa, ...
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ACHIOTE. PALITOS DE QUESO
El achiote es la semilla de una planta sudamericana. De color bermellón tirando a anaranjado profundo, se conoce también como ...
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FRITOS DE PAN Y QUESO MANCHEGO (Castilla – la Mancha)
Son estos fritos clásicos de la cocina de Castilla-la Mancha ejemplo perfecto de esa cocina pobre de nuestra tierra que, ...
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ARROZ CON PESCADO AL VAPOR
Lavar el arroz en un colador. Ponerlo a remojo en agua fría durante 1/2 hora. Escurrir y lavarlo otra vez. ...
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MANTEQUILLA DE COMINO
Sacar la mantequilla del frigo para que se ablande un poco. En el mortero moler los cominos y los granos ...
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Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
17 Apr, 2014on FLAN DE BERENJENAS
1 Jan, 1970on FLAN DE BERENJENAS
1 Jan, 1970